人気ブログランキング |
ヘルシー肉じゃが
今朝の『はなまるマーケット』とくまるのO.A date:1月7日(木)で、
紹介されていた浜内千波さんの『ヘルシー肉じゃが』です。
肉は、初めに湯に通し油分を、カット
甘みは、砂糖等では付けずに玉ねぎのみじん切りを、
油をひかずに弱火で4分ほど炒め
グリンピース水煮缶の汁で、甘みとこくを出す。
お醤油だけで、味付けだって
チャレンジしてみたい1品です。
******************************************
低カロリー肉じゃが
<材料>(4人分:1人前 187kcal 調味料8kcal)

牛こま切れ肉・・・100g
タマネギ(みじん)・・・1/4個
ジャガイモ・・・5個
ニンジン・・・1/4個
タマネギ・・・1/4個
しょう油・・・大さじ2と2/3
グリンピース(缶汁)・・・小さじ2
水・・・3/4カップ
グリンピース・・・10g

<作り方>
1.沸騰したお湯を用意し、火を止めてすぐ肉を入れる。
2.色が変わるまで湯に泳がせ、湯から引き上げる。
3.タマネギのみじん切りを油をひかずに弱火で4分ほど炒める。
4.一旦火を止め、火の通りにくいものからジャガイモ、ニンジン、
  タマネギの順に鍋に加え、 湯引きした肉を一番上にのせる。
5.しょう油、グリンピース水煮缶の汁、水をきっちり計って
  混ぜ合わせ、鍋に加え、フタをして火をつける。
6.中火で水気がなくなるまで8分ほど煮込む。
  盛り付けて、グリンピースを散らし完成。
by burukiyo | 2010-01-07 10:43 | 作って見たいレシピ他 | Comments(2)
Commented by mychan214 at 2010-01-11 10:23
たまねぎで甘みを出すというのは、マクロビオティックでは良く使う方法です。肉じゃが風は、肉をほんとに入れないのですが、私は油麩というのを変わりに入れます。砂糖はなしで。それ以外は、普通の肉じゃがと同じように作りますが、おいしいですよ。あ・・・すみません。エキサイトに登録したのでHNがこれになってます。(まいちゃんでした)
Commented by burukiyo at 2010-01-11 21:48
まいちゃんへ>
おめでとう御座いますm(._.*)mペコッ

あら?マクロビオティックで、φ(.. ) メモメモ
油麩って、言うのは初めて聞きました
今度パパさんが、仙台に出張の時にでも
買って来てもらいますね

そうそうmychan214さんて、どなた??
って思ってしまいました
今年もどうぞ、(((-^^)爻(^^ ))) ヨロシクネ♪


心に、思うよしなしごとを書いてみます~♪


by burukiyo

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新のコメント
テスト
by ぶるきよタブレット at 09:41
ぴかちゃんへ> お久し..
by burukiyo at 21:34
やっほーぶるきよちゃん、..
by ぴか at 16:23
スマートフォンから投稿し..
by ぶるきよスマホ at 08:16
lovemyhairさん..
by burukiyo at 17:17
お気に入りブログ
ブログの玉手箱
うさんぽうさこBlog
ひかりわななくあけぞらに
気ままに、道連れ~♪
colorful☆lif...
スナ・フキン
ぴぴパン*made2
「虹のすべりだい」宝箱・...
ふらわ~ずroom
a-simple
Chiffon diary
素直にありのままに・・・
ゆっくりの時間です
お友達ブログリンク
検索
その他のジャンル