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多森サクミさんの 炊飯器で米粉パン
今流行の米粉パンを、炊飯器で焼く?そんな番組を、見たので
φ(.. ) メモメモ
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NHK「こんにちはいっと6けん」10月19日(火)放映より

◇炊飯器で米粉パン 多森サクミさんについて
 書籍:『炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン』(家の光協会)
 ブログアドレス:http://komeko100.com/index.html
◎炊飯器で作る米粉パン
<材料>
(とろみ水)・かたくり粉 小さじ2  ・水 300ml
・米粉 250g(製菓用の米粉。上新粉は使わない)
・とろみ水 210g(米粉によって量は加減する)
・砂糖 大さじ2(撮影時はてんさい糖を使っていますが特に種類は問いません)
・塩 小さじ3/4  ・食用油 大さじ1  ・インスタントドライイースト 小さじ1
<作り方>
1)とろみ水を作る。かたくり粉と水を鍋に入れ、火にかける。混ぜながら様子を見て、少し沸騰したら火からおろし、
 人肌程度の温度に冷ます。急ぐ場合は、氷水を鍋底に当てながら混ぜるとすぐに冷める。
2)すべての材料をボールに入れてゴムべらで混ぜる。とろみ水の温度は人肌程度の温度で。
 熱いと過発酵になり、冷たいと発酵が遅くなる。とろみ水の量は米粉によって違う。
 はじめは180g程度で2分以上混ぜて様子を見て、生地が柔らかくなってから少しずつ足して様子を見る。
 生地の固さはホットケーキ生地の固さが目安。
 ※たまに例外もあるので、各米粉の情報はホームページを参照してください。
3)炊飯器のお釜に生地を入れて発酵キーを押し、2合弱まで発酵させる。
 発酵メニューがない場合は、保温スイッチを5~10分程度(お釜がほんのり温かくなるまで)入れ、スイッチを切る。
 温度調理メニューがある場合は、35度で。目安は30~40分だが、室温によって大きく差があるので、
 あくまでも目盛りを基準に発酵させる。夏場の暑い室温の時は、キーは何も押さなくても十分発酵する。
 室温が高い場合は過発酵しやすいので、発酵は1.7倍程度に控える。
4)炊飯キーを押す。ケーキ焼きメニューがある場合は、そちらを使うとよりふんわりと焼ける。
 ※浸し機能のある炊飯器の場合は、浸し機能を解除してから炊飯する。
5)炊飯が終了したら、すぐに網に取り出し冷ます。スライスしたい場合は、焼きたては難しいので冷めてからにする。

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by burukiyo | 2010-10-21 13:00 | | Comments(2)
Commented by みーさん at 2010-10-22 13:24 x
最近の炊飯器って機能がいっぱい!
発酵メニューとか温度調理メニューとかあるんですね
それにビックリ(^_^.)
Commented by burukiyo at 2010-10-24 20:55
みぃさんへ>
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
我家の炊飯器も大分くたびれてきたので
多機能の炊飯器が、欲しいですね(^_-)-☆


心に、思うよしなしごとを書いてみます~♪


by burukiyo

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